Vivienda Torres Sainz.

El Espinar / Segovia

Memoria descriptiva del proyecto

Edificio Finalista en el IV Premio de Construcción Sostenible de Castilla y León en la sección de vivienda unifamiliar.

MEMORIA SOTENIBLE

Ubicación del edificio y de las estncias en función de la orientación óptima. Incidencia en la demanda de calefacción: Baja relación entre superficie y volumen (Edificio muy compacto), aumento de la ganancia solar mediante grandes huecos al sur. Huecos reducidos en fachadas a este y oeste. Utilización de zona amortiguadora térmica en entrada principal. Incidencia en la demanda de refrigeración: Huecos al sur protegidos por terrazas y aleros. Máximo asoleamiento en invierno y mínimo en verano. Reducción adicional del factor solar de huecos mediante pantallas exteriores. Ventilación cruzada de las estancias(utilización de la planta libre como concepto sostenible), lo que permite una mayor flexibilización del proyecto y la inclusión de huecos al norte pra el máximo aprovechamiento de vistas. Con estas medidas pasivas no es necesaria la climatización puesto que se elimina la demanda energética de refrigeración.

Fachada de alta masa térmica con el fin de estabilizar las temperaturas interiores. Aislamiento térmico mejorado sobre los estándares del CTE y control de puentes térmicos. Marcos de ventanas con rotura de puente térmico y doble vidrio con recubrimiento de baja emisividad. Minimización de la pérdidas por infiltración.

Bomba geotérmica para calefacción y ACS. Intercambiador enterrado mediante sistema vertical que consta de dos sondeos de 100 m de profundidad. Con capacidad calorífica de 13,2 KW y una potencia consumida de 3,52 KW ( COP de 3,85). La distribución interior de calefacciónd se realiza a 39º para una instalación de suelo radiante a baja temperatura.

Fecha proyecto
2010

Estado
En construcción

Arquitectos:
Ángel Marrodán Sierra
Emilio Martínez Acevedo
Ignacio Martín Hurtado

Arquitectos colaboradores:
Javier Nieto Cano