6 viviendas pareadas.

Finalista VIII Premio de Arquitectura Castilla y León

Estación de El Espinar / Segovia

Memoria descriptiva del proyecto

Edificio Finalista en el VIII Premio de Arquitectura de Castilla y León -concedido en 2011- en la sección de vivienda unifamiliar.

El proyecto se inserta en un atractivo pero difícil borde de trama urbana, en una localidad de la Sierra de Guadarrama. El punto de partida es salvar el desnivel existente, de más de 9 metros.

La sección se convierte en la generadora del espacio interior. El acceso se realiza desde la parte superior y la organización de las piezas habitables viene decidida de antemano por las vistas, el paisaje se integra y convierte en auténtico lienzo vivo, llegando a formar parte del espacio delimitador interior. La orientación norte-sur permite ventilar e iluminar de manera correcta la vivienda en todas sus plantas.

Ser capaz de entender y transformar un lugar tan excepcional, integrar el río, el bosque, los prados, la montaña…..fue la siguiente gran duda planteada, y la respuesta la encontramos intentando hacer una arquitectura silenciosa, no escondiendo la condición de artificio que cualquier intervención arquitectónica supone. Optamos por la utilización de un lenguaje abstracto, la simpleza de las formas, el uso comedido, racional e integrador de los materiales que la técnica permite. Como todas las obras es inacabada y sólo nos queda esperar que el paso del tiempo y la naturaleza realicen el trabajo que falta.

Fecha proyecto
2007

Estado
Finalizado – 2009

Arquitectos:
Ángel Marrodán Sierra
Emilio Martínez Acevedo
Ignacio Martín Hurtado

Arquitectos colaboradores:
Javier Nieto Cano
Diego Pinto Portillo
Alicia Martín Sanchéz
David Guerra Martínez